Grands vins de Bourgogne

Les vins

Savigny-les-Beaune les Peuillets 1er cru

Savigny-les-Beaune les Peuillets 1er cru

Superficie de la parcelle : 0,19 hectare
Cépage : Pinot noir
Nature du sol : Argilo-calcaire
Année(s) de plantation : 1945

Vinification et élevage : Sur ce terroir précoce, les pinots noirs sont récoltés dans de petites caisses, afin de préserver les baies. Après un passage sur une table de tri, les raisins sont éraflés puis mis en cuves pour une durée de 12 à 20 jours. Après le pressurage, le vin est élevé en fûts pendant 12 mois, dont 25 % de bois neuf, et 3 mois en cuves, avant d’être mis en bouteilles par gravité, en fonction du calendrier lunaire.

Dégustation : Des notes d’épices dominent au nez. En bouche le vin est dense et soyeux. A carafer dans les millésimes récents.

Température de service : 14 à 16 °C

Consommation : 1 à 6 ans